Hello World!
12345下一页
返回列表 发新帖
收起左侧

[教程] Moto Z2 刷入 LineageOS 等第三方 ROM 教程

[复制链接]

739

主题

1158

帖子

5904

积分

掌控者

汐梦创始人

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
5904
QQ
发表在  2018-7-11 18:58:37 | 显示全部楼层 | 阅读模式
下文最后编辑时间为:2018-07-14 01:53

以正统的 LineageOS 为例。

前期准备:

1. 备份好个人数据,包括内置存储中的任何重要文件。

2. 一台电脑(某些步骤完全依赖电脑进行操作,没有电脑请不要瞎折腾)。

3. 下载好 LineageOS。可从 Lineage 官网下载:https://download.lineageos.org/nash

4. Copy partitions(因为一些原因,不传了,按照下面的方法操作即可)

5. 下载好官方 Android 8.0 官方固件。(以免出现问题无法救回)

6. 下载好 TWRP。请从此处下载并参考里边的教程一次性启动 TWRP:https://bbs.ixmoe.com/thread-2394-1-1.html

7. 手机电量 30% 以上,并做好充分的心理准备以应对可能的变砖。

步骤:

1. 刷入 Android 8.0 官方固件(可以不刷 GPT 和 Bootloader),正常开机后,将 lineageos 刷机包放进内置存储里。

2. 进入 Fastboot 模式,一次性启动 TWRP。

3. 点 Reboot(重启)按钮,点 Slot B 切换到 Slot B 分区,然后返回 TWRP 主界面。

4. 点 Install(安装),然后找到内置存储下的 LineageOS 刷机包,完成刷入。

请刷入完毕后,不要再清空 system 分区!否则会无法开机。

刷之前不需要清空 oem 和 system 分区,其它教程描述要清空这两个分区的是错误的示范。
因为刷入 LineageOS 刷机包会自动擦除未激活的 system 分区,而其它教程所描述的是清空当前激活的 system 分区(根本和当前激活的 system 没有关系。相当于想找张三出气,却把双胞胎弟弟张四打了一顿),如果擦除未激活的 system 分区也没有什么用处,LineageOS 刷机包会自己清,完全是多此一举。

而 oem 对 LineageOS 来说,还不会用到。到时候要是使用 oem 分区作为 vendor 来实现 Project Treble 的话,那也会自动清空,无需人工干预(erfanabdi 正准备使用 oem 分区作为 PT 的 vendor 分区使用)。

5. 返回 TWRP 主界面,点 Reboot(重启)按钮,然后点 Slot A,重新切换回 Slot A(千万要保证已激活的分区为 Slot A 再开机,否则会黑砖)。

6. 返回 TWRP 主界面,点 Wipe(清除)按钮。然后点 Format Data(格式化 Data),然后输入英文 yes,将 Data 分区完整擦除。

当然也可以选择在 fastboot 模式下,使用 fastboot 工具,手动执行如下命令(和上面得到的结果相同):

(该操作会完整清空内置存储,包括照片、通讯录、短信、视频等等)
  1. fastboot -w
复制代码

7. 返回 TWRP 主界面,点 Reboot(重启)按钮,正常开机即可。

为什么要这样做(为什么这样可行):

Moto Z2 有 Slot A/B 两套分区。
因为如果当前激活的分区是 Slot A,那么 LineageOS 刷机包会将系统写进未激活的 Slot B,然后刷完将 Slot B 激活,下次开机时,将会启动 Slot B。反之,如果当前激活分区是 Slot B,那么会将系统写进 Slot A,然后刷完将 Slot B 激活。
看起来很正常,但 Motorola 工程师实在是太懒了,根本没有启用 Slot B 分区,Slot B 分区包括 BL 部分都是空的!如果直接刷进去的话,激活了 Slot B,那么结果将会是手机变黑砖或者从 Slot B 滚回 Slot A,顺便将 BL 重新上锁。
所以呢,通过上面的骚操作,让刷机包误认为当前激活的是 Slot B,所以就会将 LineageOS 刷进 Slot A 啦!从而实现正常使用。

例外情况:

一. 刷完开机直接进 9008 黑砖

天哪,由于操作手法不对导致设备切换到 Slot B 肯定不能用。

解决方案:

1. 先使用救砖 blankflash 将手机救回 fastboot。

链接:https://mirrors.lolinet.com/firmware/moto/nash/blankflash/

解压后,双击执行里边的 blank-flash.bat。

如果是 win7,先装好 QHSUSB 驱动,可能还要禁用驱动强制签名,win10 的话,应该可以自动从微软下载并安装。
如果执行 blank-flash.bat 出现什么 io error,证明 USB 接口电流不足,可以尝试换个 USB 3 接口(笔记本的话,可以插在标有 Fast Changer 标志的接口上,并拔掉其它 USB 接口上的设备,例如鼠标和外置键盘、散热器等等)、换条数据线、重启电脑、换台电脑试试看。
长按电源键 8 秒,可以重启 9008 接口。

2. 刷入本设备自己固件的 gpt 和 bootloader

使用官方固件中的即可,使用 tiny fastboot script 工具,输入 3,刷入 bootloader 部分。

3. 重新进入 fastboot,然后重新一次性启动 twrp

请参考上面的教程。当然,如果您不想看下面的步骤这么玩,可以直接在 fastboot 下重新刷入官方固件,然后认真看上面的教程重新刷 LineageOS 也是可以的(这样下面的一堆啰嗦的东西就不要看了)。

4. 恢复系统

通过 adb shell,覆盖 system_a

  1. adb shell
复制代码

出现“~ # ”后,再输入如下命令:

  1. dd if=/dev/block/bootdevice/by-name/system_b of=/dev/block/bootdevice/by-name/system_a
复制代码

(请注意该 dd 命令操作耗时较长,要花费 5 分钟的时间)

正常应该返回如下数据:

~ # dd if=/dev/block/bootdevice/by-name/system_b of=/dev/block/bootdevice/by-name/system_a

8552448+0 records in
8552448+0 records out
4378853376 bytes (4.1GB) copied, 292.327018 seconds, 14.3MB/s

为什么要这样(为什么这样可行)?

因为 LineageOS 那个 A/B 刷机包,会写入未激活的分区,所以通过 dd 命令,把写好的 system_b 克隆到 system_a,就可以正常用了。

5. 重启手机

注意,如果执行上面正常的步骤中,已经清空了 data,则不需要重复清空,没有清空的,请务必清空,否则将会无法进入系统!
已有1人评分威望 仙石 贡献 理由
VIX + 2 + 2 + 2 很给力!

查看全部评分 总评分:威望 +2  仙石 +2  贡献 +2 

有问题点 QQ 交谈按钮联系我,论坛私信通常看不到,所以不回。
回复

使用道具 举报

1

主题

27

帖子

42

积分

筑基期

Rank: 2

积分
42
发表于 2018-7-11 20:03:03 | 显示全部楼层
求救啊!刚上就看到 ,本事特别喜欢LINEAGEOS  按照教程刷完 直接黑了,硬重启关机都没用,插电脑有响声,设备管理器找不到任何东西!求救怎么办!
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

34

积分

筑基期

Rank: 2

积分
34
发表于 2018-7-11 20:25:57 | 显示全部楼层
楼主您好,现在已经是把TWRP刷人手机状态,那么要不要换回官方TWRP用临时的?也就是说是否必须用临时的TWRP?
回复 支持 反对

使用道具 举报

739

主题

1158

帖子

5904

积分

掌控者

汐梦创始人

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
5904
QQ
发表于 2018-7-11 21:21:25 | 显示全部楼层
xushu0628 发表于 2018-7-11 20:03
求救啊!刚上就看到 ,本事特别喜欢LINEAGEOS  按照教程刷完 直接黑了,硬重启关机都没用,插电脑有响声, ...

乱搞切换到 slot B 了?
有问题点 QQ 交谈按钮联系我,论坛私信通常看不到,所以不回。
回复 支持 反对

使用道具 举报

739

主题

1158

帖子

5904

积分

掌控者

汐梦创始人

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
5904
QQ
发表于 2018-7-11 21:22:09 | 显示全部楼层
ZHIZAI100 发表于 2018-7-11 20:25
楼主您好,现在已经是把TWRP刷人手机状态,那么要不要换回官方TWRP用临时的?也就是说是否必须用临时的TWRP ...

为什么要刷进去?一次性启动才是最安全的。
有问题点 QQ 交谈按钮联系我,论坛私信通常看不到,所以不回。
回复 支持 反对

使用道具 举报

739

主题

1158

帖子

5904

积分

掌控者

汐梦创始人

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
5904
QQ
发表于 2018-7-11 21:22:09 | 显示全部楼层
ZHIZAI100 发表于 2018-7-11 20:25
楼主您好,现在已经是把TWRP刷人手机状态,那么要不要换回官方TWRP用临时的?也就是说是否必须用临时的TWRP ...

为什么要刷进去?一次性启动才是最安全的。
有问题点 QQ 交谈按钮联系我,论坛私信通常看不到,所以不回。
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

27

帖子

42

积分

筑基期

Rank: 2

积分
42
发表于 2018-7-11 21:30:07 | 显示全部楼层
尘封之泪 发表于 2018-7-11 21:21
乱搞切换到 slot B 了?

9008 救砖成功了! 我不死心又刷一次,还是黑了。有人刷成功了吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

34

积分

筑基期

Rank: 2

积分
34
发表于 2018-7-11 21:36:30 | 显示全部楼层
尘封之泪 发表于 2018-7-11 21:22
为什么要刷进去?一次性启动才是最安全的。

因为已经刷了
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

34

积分

筑基期

Rank: 2

积分
34
发表于 2018-7-11 21:48:18 | 显示全部楼层
xushu0628 发表于 2018-7-11 21:30
9008 救砖成功了! 我不死心又刷一次,还是黑了。有人刷成功了吗?

devilyuan 发表于 2018-7-10 14:03
8.0底层和刷完重启到bootloader界面执行fastboot -w


我是又刷了一遍8.0底包,然后进TWRP,3清、卡刷,然后直接重启到bootloader界面,fastboot工具执行fastboot -w,最后刷成功了
我没有用临时TWRP,而且我的之前也没办法正常开机,估计是分区乱了
回复 支持 反对

使用道具 举报

1

主题

27

帖子

42

积分

筑基期

Rank: 2

积分
42
发表于 2018-7-11 22:11:51 | 显示全部楼层
ZHIZAI100 发表于 2018-7-11 21:48
devilyuan 发表于 2018-7-10 14:03
8.0底层和刷完重启到bootloader界面执行fastboot -w

还是不死心,继续刷,继续黑,继续救砖!继续刷,还是黑!没办法,求指点!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表回复

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表